skip to main content
LOTERRE

LOTERRE

Search from vocabulary

Lengua del contenido

| français English
Ayuda para la búsqueda

Concept information

Término preferido

lexinfo:gender: masculin

lexinfo:partOfSpeech: noun

procédé bactocatch  

Definición

  • Procédé d'épuration bactérienne du lait au cours duquel celui-ci subit une microfiltration, qui permet de retenir les bactéries dans une petite fraction du liquide (rétentat), celle-ci pouvant être réincorporée au perméat après un traitement thermique de décontamination. (Source : INRA)

Nota

  • Dans le procédé bactocatch (Brevet Alfa-Laval [1974]), la technique de microfiltration est caractérisée par le maintien d'une différence de pression transmembranaire faible et uniforme tout au long de la surface membranaire grâce à la circulation à co-courant d'une partie du perméat. (Source : INRA)
  • Dans le procédé bactocatch, il est préférable d'écrémer le lait avant microfiltration, car les globules gras du lait entier ont tendance à colmater les pores des membranes. (Source : INRA)
  • Le procédé bactocatch permet: a) de réduire la charge microbienne (2 à 3 réductions décimales); b) de réduire le volume de lait subissant un choc thermique (5% au lieu de 100% en pasteurisation classique) et de respecter ainsi les caractéristiques natives et les qualités organoleptiques du lait. (Source : INRA)

Materia

  • Sciences et techniques agroalimentaires

Etiqueta alternativa (skos-xl)

etiqueta preferente (skos-xl)

En otras lenguas

  • lexinfo:gender: neuter

    lexinfo:partOfSpeech: nom

    Bactocatch-Verfahren

    alemán

  • Bactocatch
  • lexinfo:gender: masculine

    lexinfo:partOfSpeech: nom

    Bactocatch-Prozess
  • inglés

  • Bactocatch

URI

https://opendata.inra.fr/TSM/64

Descargue este concepto:

RDF/XML TURTLE JSON-LD última modificación 15/5/07