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LOTERRE

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Concept information

Término preferido

lexinfo:fullFormFor: OI

lexinfo:termType: forme développée

lexinfo:gender: feminine

lexinfo:partOfSpeech: noun

osmose inverse  

Definición

  • Opération de séparation par membrane des constituants ioniques ou moléculaires d'un liquide, réalisée en forçant le solvant à passer au travers d'une membrane, dans le sens d'un gradient de concentration croissant sous l'effet d'une pression supérieure à la pression osmotique (Norme AFNOR). (Source : INRA)

etiqueta alternativa (skos)

  • hyperfiltration
  • lexinfo:abbreviationFor: osmose inverse

    lexinfo:termType: abréviation

    OI

Nota

  • Dans le phénomène d'osmose, la pression osmotique provoque le transfert du solvant de la solution la moins concentrée vers la plus concentrée. Dans le cas de l'osmose inverse, la pression excercée sur la solution provoque l'effet contraire: la solution initiale déjà concentrée le devient encore davantage. (Source : INRA)
  • En osmose inverse, la pression exercée peut varier de 1 à 8 MPa. Les membranes laissent passer les molécules de solvant (généralement l'eau) et arrêtent les molécules dissoutes (sels en particulier), les macromolécules et les particules. (Source : INRA)
  • En osmose inverse, les membranes sont asymétriques, composites ou non,à peau dense. Le transfert de matière s'effectue par solubilisation-diffusion. (Source : INRA)
  • Le terme anglais "hyperfiltration" est déconseillé en raison des confusions possibles avec "ultrafiltration", les préfixes hyper- et ultra- ayant la même signification. (Source : INRA)
  • Le terme "hyperfiltration" est déconseillé en raison des confusions possibles avec "ultrafiltration", les préfixes hyper- et ultra- ayant la même signification. (Source : INRA)
  • Les applications de l'osmose inverse sont : dessalement de l'eau de mer, concentration du lactosérum, du lait écrémé, du lait entier; préconcentration de jus de fruit; concentration de solutions sucrées et de mélasses; concentration de l'acide citrique et du café; désalcoolisation de la bière et du vin. (Source : INRA)

Materia

  • Sciences et techniques agroalimentaires

En otras lenguas

  • lexinfo:fullFormFor: UO

    lexinfo:termType: full form

    lexinfo:gender: féminin

    lexinfo:partOfSpeech: nom

    Umkehrosmose

    alemán

  • lexinfo:fullFormFor: RO

    lexinfo:termType: full form

    lexinfo:gender: féminin

    lexinfo:partOfSpeech: nom

    Reversosmose
  • lexinfo:abbreviationFor: reverse osmosis

    lexinfo:termType: abréviation

    RO
  • lexinfo:abbreviationFor: Umkehrosmose

    lexinfo:termType: abréviation

    UO
  • lexinfo:fullFormFor: RO

    lexinfo:termType: full form

    reverse osmosis

    inglés

  • hyperfiltration
  • reversed osmosis
  • lexinfo:abbreviationFor: reverse osmosis

    lexinfo:termType: abréviation

    RO

URI

https://opendata.inra.fr/TSM/50

Descargue este concepto:

RDF/XML TURTLE JSON-LD última modificación 15/5/07