Concept information
Término preferido
![](resource/pics/about.png)
lexinfo:fullFormFor: OI
lexinfo:termType: forme développée
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Definición
- Opération de séparation par membrane des constituants ioniques ou moléculaires d'un liquide, réalisée en forçant le solvant à passer au travers d'une membrane, dans le sens d'un gradient de concentration croissant sous l'effet d'une pression supérieure à la pression osmotique (Norme AFNOR). (Source : INRA)
etiqueta alternativa (skos)
- hyperfiltration
-
OI
lexinfo:abbreviationFor: osmose inverse
lexinfo:termType: abréviation
Nota
- Dans le phénomène d'osmose, la pression osmotique provoque le transfert du solvant de la solution la moins concentrée vers la plus concentrée. Dans le cas de l'osmose inverse, la pression excercée sur la solution provoque l'effet contraire: la solution initiale déjà concentrée le devient encore davantage. (Source : INRA)
- En osmose inverse, la pression exercée peut varier de 1 à 8 MPa. Les membranes laissent passer les molécules de solvant (généralement l'eau) et arrêtent les molécules dissoutes (sels en particulier), les macromolécules et les particules. (Source : INRA)
- En osmose inverse, les membranes sont asymétriques, composites ou non,à peau dense. Le transfert de matière s'effectue par solubilisation-diffusion. (Source : INRA)
- Le terme anglais "hyperfiltration" est déconseillé en raison des confusions possibles avec "ultrafiltration", les préfixes hyper- et ultra- ayant la même signification. (Source : INRA)
- Le terme "hyperfiltration" est déconseillé en raison des confusions possibles avec "ultrafiltration", les préfixes hyper- et ultra- ayant la même signification. (Source : INRA)
- Les applications de l'osmose inverse sont : dessalement de l'eau de mer, concentration du lactosérum, du lait écrémé, du lait entier; préconcentration de jus de fruit; concentration de solutions sucrées et de mélasses; concentration de l'acide citrique et du café; désalcoolisation de la bière et du vin. (Source : INRA)
Materia
- Sciences et techniques agroalimentaires
Etiqueta alternativa (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_de_50-10 (Membranas)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_de_50-11 (Membranas)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_de_50-9 (Membranas)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_en_50-5 (Membranas)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_fr_50-2 (Membranas)
etiqueta preferente (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_de_50-8 (Membranas)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_en_50-4 (Membranas)
- https://opendata.inra.fr/TSM/xl_fr_50-1 (Membranas)
En otras lenguas
-
Umkehrosmose
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lexinfo:gender: féminin
lexinfo:partOfSpeech: nom
alemán
-
Reversosmose
lexinfo:fullFormFor: RO
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lexinfo:gender: féminin
lexinfo:partOfSpeech: nom
-
RO
lexinfo:abbreviationFor: reverse osmosis
lexinfo:termType: abréviation
-
UO
lexinfo:abbreviationFor: Umkehrosmose
lexinfo:termType: abréviation
-
inglés
-
hyperfiltration
-
reversed osmosis
-
RO
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lexinfo:termType: abréviation
URI
https://opendata.inra.fr/TSM/50
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