Concept information
Terme préférentiel
Nombre grammatical : plural
Genre grammatical : feminine
Partie du discours : noun
Définition(s)
- Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer. (Source : INRA)
Synonyme(s)
- analogue de produit carné
- analogue de viande
- meat analog
Note
- Il n'y a pas actuellement sur le marché de protéines végétales texturées par cuisson-extrusion qui présentent une texture fibreuse suffisamment élaborée pour pouvoir prétendre à l'appellation "analogue de viande". Les protéines végétales texturées par cuisson-extrusion actuellement disponibles sont, dans le domaine carné, utilisées comme dilueur de viande. (Source : INRA)
- Les protéines employées proviennent soit de légumineuses, soit de céréales enrichies éventuellement en gluten, ovalbumine ou protéines de soja. (Source : INRA)
- Pour obtenir des produits à texture réellement fibreuse, justifiant des appellations du type "analogue de viande" à partir de protéines végétales, il existe actuellement trois procédés: le filage, la texturation "biologique" par le biais de champignons filamenteux, la cuisson-extrusion de produits à haute teneur en eau (60 à 80%), qui en est encore au stade de développement. (Source : INRA)
Sujet(s)
- Sciences et techniques agroalimentaires
Libellé alternatif (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-14 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-15 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-16 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-17 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_97-6 (Extrusion)
libellé préférentiel (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-13 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_97-5 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_97-1 (Extrusion)
Traductions
-
texturierte pflanzliche Proteine
Nombre grammatical : pluriel
Genre grammatical : neuter
Partie du discours : nom
allemand
-
fleischanaloge Produkte
Nombre grammatical : pluriel
Genre grammatical : neuter
Partie du discours : nom
-
Fleischersatz
Genre grammatical : masculine
Partie du discours : nom
-
Fleischsurrogat
Genre grammatical : neuter
Partie du discours : nom
-
texturierte Proteine
Nombre grammatical : pluriel
Genre grammatical : neuter
Partie du discours : nom
-
texturized vegetable protein
Forme pleine de : TVP
Type de terme : full form
anglais
-
meat analog
-
meat analogue
-
meat-like ingredient
-
textured proteins
-
textured vegetable protein
-
texturised vegetable protein
-
TVP
Abréviation de : texturized vegetable protein
Type de terme : abréviation
-
italien
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/97
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