Concept information
Término preferido
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Definición
- Opération qui consiste en des modifications physico-chimiques de la matière première de manière à la structurer lors du passage au travers d'une filière ou à sa sortie et à lui conférer des propriétés en rapport avec les critères d'évaluation sensorielle. (Source : INRA)
etiqueta alternativa (skos)
- restructuration
- texturisation
Nota
- La texturation est l'une des opérations réalisées en cuisson-extrusion, les autres étant notamment le malaxage, la cuisson et la mise en forme. (Source : INRA)
- La texturation est utilisée pour la fabrication de snacks et céréales pour petit déjeuner, de produits maigres et gras reconstitués (viande, fromage fondu) et de protéines végétales texturées. (Source : INRA)
- La texturation modifie la structure interne du produit qui peut être par exemple, alvéolaire, fibreuse, particulaire, émulsifiée ou gélifiée. (Source : INRA)
- Le terme "restructuration" est utilisé pour les produits carnés. (Source : INRA)
Materia
- Sciences et techniques agroalimentaires
Etiqueta alternativa (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_111-7 (Extrusión)
etiqueta preferente (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_111-6 (Extrusión)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_111-1 (Extrusión)
En otras lenguas
-
Texturisierung
lexinfo:gender: féminin
lexinfo:partOfSpeech: nom
alemán
-
Texturieren
lexinfo:gender: neuter
lexinfo:partOfSpeech: nom
-
inglés
-
texturization
-
italiano
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/111
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