Concept information
Término preferido
lexinfo:number: plural
lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Definición
- Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer. (Source : INRA)
etiqueta alternativa (skos)
- analogue de produit carné
- analogue de viande
- meat analog
Nota
- Il n'y a pas actuellement sur le marché de protéines végétales texturées par cuisson-extrusion qui présentent une texture fibreuse suffisamment élaborée pour pouvoir prétendre à l'appellation "analogue de viande". Les protéines végétales texturées par cuisson-extrusion actuellement disponibles sont, dans le domaine carné, utilisées comme dilueur de viande. (Source : INRA)
- Les protéines employées proviennent soit de légumineuses, soit de céréales enrichies éventuellement en gluten, ovalbumine ou protéines de soja. (Source : INRA)
- Pour obtenir des produits à texture réellement fibreuse, justifiant des appellations du type "analogue de viande" à partir de protéines végétales, il existe actuellement trois procédés: le filage, la texturation "biologique" par le biais de champignons filamenteux, la cuisson-extrusion de produits à haute teneur en eau (60 à 80%), qui en est encore au stade de développement. (Source : INRA)
Materia
- Sciences et techniques agroalimentaires
Etiqueta alternativa (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-14 (Extrusión)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-15 (Extrusión)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-16 (Extrusión)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-17 (Extrusión)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_97-6 (Extrusión)
etiqueta preferente (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-13 (Extrusión)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_97-5 (Extrusión)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_97-1 (Extrusión)
En otras lenguas
-
texturierte pflanzliche Proteine
lexinfo:number: pluriel
lexinfo:gender: neuter
lexinfo:partOfSpeech: nom
alemán
-
fleischanaloge Produkte
lexinfo:number: pluriel
lexinfo:gender: neuter
lexinfo:partOfSpeech: nom
-
Fleischersatz
lexinfo:gender: masculine
lexinfo:partOfSpeech: nom
-
Fleischsurrogat
lexinfo:gender: neuter
lexinfo:partOfSpeech: nom
-
texturierte Proteine
lexinfo:number: pluriel
lexinfo:gender: neuter
lexinfo:partOfSpeech: nom
-
texturized vegetable protein
lexinfo:fullFormFor: TVP
lexinfo:termType: full form
inglés
-
meat analog
-
meat analogue
-
meat-like ingredient
-
textured proteins
-
textured vegetable protein
-
texturised vegetable protein
-
TVP
lexinfo:abbreviationFor: texturized vegetable protein
lexinfo:termType: abréviation
-
italiano
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/97
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