Concept information
Preferred term
Grammatical number: plural
Grammatical gender: feminine
Part of speech: noun
Definition(s)
- Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer. (Source : INRA)
Synonym(s)
- analogue de produit carné
- analogue de viande
- meat analog
Note
- Il n'y a pas actuellement sur le marché de protéines végétales texturées par cuisson-extrusion qui présentent une texture fibreuse suffisamment élaborée pour pouvoir prétendre à l'appellation "analogue de viande". Les protéines végétales texturées par cuisson-extrusion actuellement disponibles sont, dans le domaine carné, utilisées comme dilueur de viande. (Source : INRA)
- Les protéines employées proviennent soit de légumineuses, soit de céréales enrichies éventuellement en gluten, ovalbumine ou protéines de soja. (Source : INRA)
- Pour obtenir des produits à texture réellement fibreuse, justifiant des appellations du type "analogue de viande" à partir de protéines végétales, il existe actuellement trois procédés: le filage, la texturation "biologique" par le biais de champignons filamenteux, la cuisson-extrusion de produits à haute teneur en eau (60 à 80%), qui en est encore au stade de développement. (Source : INRA)
Subject
- Sciences et techniques agroalimentaires
Alternative label (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-14 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-15 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-16 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-17 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_97-6 (Extrusion)
preferred label (skos-xl)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_de_97-13 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_en_97-5 (Extrusion)
- https://opendata.inra.fr/CUEX/xl_fr_97-1 (Extrusion)
In other languages
-
texturized vegetable protein
Full form for: TVP
Term type: full form
English
-
meat analog
-
meat analogue
-
meat-like ingredient
-
textured proteins
-
textured vegetable protein
-
texturised vegetable protein
-
TVP
Abbreviation for: texturized vegetable protein
Term type: abréviation
-
texturierte pflanzliche Proteine
Grammatical number: pluriel
Grammatical gender: neuter
Part of speech: nom
German
-
fleischanaloge Produkte
Grammatical number: pluriel
Grammatical gender: neuter
Part of speech: nom
-
Fleischersatz
Grammatical gender: masculine
Part of speech: nom
-
Fleischsurrogat
Grammatical gender: neuter
Part of speech: nom
-
texturierte Proteine
Grammatical number: pluriel
Grammatical gender: neuter
Part of speech: nom
-
Italian
URI
https://opendata.inra.fr/CUEX/97
{{label}}
{{#each values }} {{! loop through ConceptPropertyValue objects }}
{{#if prefLabel }}
{{/if}}
{{/each}}
{{#if notation }}{{ notation }} {{/if}}{{ prefLabel }}
{{#ifDifferentLabelLang lang }} ({{ lang }}){{/ifDifferentLabelLang}}
{{#if vocabName }}
{{ vocabName }}
{{/if}}