skip to main content
LOTERRE

LOTERRE

Search from vocabulary

Content language

| español français
Search help

Concept information

Preferred term

Grammatical number: plural

Grammatical gender: feminine

Part of speech: noun

protéines végétales texturées  

Definition(s)

  • Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer. (Source : INRA)

Synonym(s)

  • analogue de produit carné
  • analogue de viande
  • meat analog

Note

  • Il n'y a pas actuellement sur le marché de protéines végétales texturées par cuisson-extrusion qui présentent une texture fibreuse suffisamment élaborée pour pouvoir prétendre à l'appellation "analogue de viande". Les protéines végétales texturées par cuisson-extrusion actuellement disponibles sont, dans le domaine carné, utilisées comme dilueur de viande. (Source : INRA)
  • Les protéines employées proviennent soit de légumineuses, soit de céréales enrichies éventuellement en gluten, ovalbumine ou protéines de soja. (Source : INRA)
  • Pour obtenir des produits à texture réellement fibreuse, justifiant des appellations du type "analogue de viande" à partir de protéines végétales, il existe actuellement trois procédés: le filage, la texturation "biologique" par le biais de champignons filamenteux, la cuisson-extrusion de produits à haute teneur en eau (60 à 80%), qui en est encore au stade de développement. (Source : INRA)

Subject

  • Sciences et techniques agroalimentaires

In other languages

  • Full form for: TVP

    Term type: full form

    texturized vegetable protein

    English

  • meat analog
  • meat analogue
  • meat-like ingredient
  • textured proteins
  • textured vegetable protein
  • texturised vegetable protein
  • Abbreviation for: texturized vegetable protein

    Term type: abréviation

    TVP
  • Grammatical number: pluriel

    Grammatical gender: neuter

    Part of speech: nom

    texturierte pflanzliche Proteine

    German

  • Grammatical number: pluriel

    Grammatical gender: neuter

    Part of speech: nom

    fleischanaloge Produkte
  • Grammatical gender: masculine

    Part of speech: nom

    Fleischersatz
  • Grammatical gender: neuter

    Part of speech: nom

    Fleischsurrogat
  • Grammatical number: pluriel

    Grammatical gender: neuter

    Part of speech: nom

    texturierte Proteine
  • Italian

URI

https://opendata.inra.fr/CUEX/97

Download this concept:

RDF/XML TURTLE JSON-LD Last modified 2/8/07